Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
05.01.2025, 10:24
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [76]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [74]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [56]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [88]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [79]
Дворцовые секреты [144]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [103]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [75]
Гибель Карфагена [47]
Спартак [93]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Союзы народов. Их развитие до IV в.
Прощание Гектора с Андромахой
Краткий миг просвещения натяжные потолки Киев
Диоген в бочке
6
Критика правых
Лидия и царь Крез

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Тайная жизнь Александра I

Дарья Фердинандовна Фикельмон
В 1819 году ее старшей дочери – Дарье Фердинандовне Тизенгаузен – было 15 лет. Похоронив мужа, Лизанька осталась во Флоренции и сначала, нося траур по недавно умершему мужу, не выезжала в свет, никого не принимала и не бывала при дворе. 
Потом, чтобы скрасить горечь утраты, она уехала вместе с дочерьми из Флоренции и около года путешествовала по Европе. Вернувшись во Флоренцию, она вскоре приняла приглашение на бал во дворец герцога Тосканского. Здесь ее старшую дочь Дарью, которую в доме на иноземный лад звали Долли, увидел и тотчас в нее влюбился австрийский посланник в Великом герцогстве Тосканском граф Шарль-Луи-Карл-Людвиг Фикельмон.
 Посланнику было сорок три года, и он был холост. Отец и дед Фикельмона, несмотря на наличие в его имени немецких элементов, были французами и французскими подданными, но, по семейной традиции, служили в Австрии. Граф Шарль Луи Фикельмон начал свою карьеру в армии. Он служил в драгунском полку, затем командовал полком; потом был военным атташе в Швеции и, наконец, австрийским посланником во Флоренции. 
Долли было шестнадцать лет, когда граф Фикельмон, дипломат и генерал, впервые увидел ее, но это не помешало ему через год сделать предложение. Получив согласие Елизаветы Михайловны на брак с ее дочерью, Фикельмон написал письмо бабушке Долли – Екатерине Ильиничне Голенищевой-Кутузовой-Смоленской: «Княгиня. Нет на свете для меня ничего более счастливого и лестного, чем событие, которое накладывает на меня, княгиня, обязанность Вам написать... Неодолимая сила увлекла меня к новому существованию. 
Теперь его единственной целью будет сча-стие той, чью судьбу доверила мне ее мать. Все дни моей жизни будут ей посвящены и, поскольку воля сердца могущественна, я надеюсь на ее и мое счастье. Как военный... я горжусь больше, чем могу это выразить, тем, что мне вручена рука внучки маршала Кутузова, и я имею честь принадлежать к Вашей семье». 3 июня 1821 года Дашенька Тизенгаузен стала графиней Фикельмон. Несмотря на большую разницу в возрасте, она всю жизнь любила мужа и искренне им гордилась – он был не только выдающимся дипломатом, но и незаурядным литератором и широко образованным человеком. 
Через четыре года после свадьбы, 10 ноября 1825 года, у них родилась дочь, названная ими Елизаветой-Александрой – в честь русской императрицы Елизаветы и императора Александра. (Впрочем, полное имя девочки звучало так: Елизавета-Александра-Мария-Тереза). К Долли Фикельмон, ее мужу и дочери мы еще вернемся, а теперь несколько слов о ее матери. В 1823 году Елизавета Михайловна возвратилась в Петербург и сразу же стала одной из местных знаменитостей, хозяйкой модного литературного салона. В ее доме бывал и сам Александр I. Она дружила с А. С. Пушкиным, Е. А. Баратынским, В. А. Жуковским. Бывал в ее салоне и Н. В. Гоголь. Елизавета Михайловна была весела, гостеприимна и жизнелюбива. Злые языки великосветских сплетников поговаривали, что, овдовев, она стала не очень-то разборчивой и совсем недобродетельной, подолгу спала, и, принимая избранных посетителей у себя в спальне, говорила: «Это кресло Пушкина, не садитесь на него. А это кресло Жуковского – и на него не садитесь. А это диван Гоголя. 
Садитесь-ка ко мне на кровать: это место для всех!» Непреходящей была у нее любовь к благодетельствованию и покровительству молодых талантов. Незадолго до ее смерти, последовавшей 2 мая 1839 года, в салоне появился М. Ю. Лермонтов, которого в петербургский свет ввела тоже Елизавета Михайловна. Долли с мужем и со своей младшей сестрой Екатериной Фердинандовной, после того как их мать уехала в Петербург, оставались во Флоренции. Сестры были очень дружны и часто совершали совместные поездки и даже путешествия по Италии. 
В 1825 году, когда они были в Венеции, им встретился молодой, тогда еще малоизвестный живописец Александр Павлович Брюллов – старший брат тоже еще не знаменитого в то время художника – Карла Брюллова. Александр написал парный портрет сестер на фоне Венецианского залива. Живя в Италии, сестры познакомились и с другими художниками и писателями. В доме графа Фикельмона, не чуравшегося изящной словесности, бывали мадам де Сталь со своим сыном Августом и один из крупнейших ученых, мыслителей и романтиков начала XIX века – Фридрих Шлегель. В июле 1829 года граф Фикельмон по просьбе императора Николая I был назначен австрийским посланником в Петербурге. Царь высоко ценил достоинства посланника и уже через год наградил его орденом Андрея Первозванного – случай для иностранного подданного весьма редкий. С приездом Долли Фикельмон в Петербург ее салон в здании австрийского посольства на Дворцовой набережной стал не менее популярен, чем салон ее матери Елизаветы Михайловны Хитрово. 
В апартаментах жены австрийского посланника были те же знаменитости, что и в доме ее матери, а А. С. Пушкин с ноября 1829 года появлялся здесь чаще, чем прежде у Елизаветы Михайловны. Друзьями Долли стали князь П. А. Вяземский, А. И. Тургенев, Н. М. Карамзин. Долли прожила в Петербурге до 1839 года, затем уехала в Вену – ее муж стал министром иностранных дел Австрии.
 Скончалась она 10 апреля 1863 года, лишь на шесть лет пережив своего престарелого супруга графа Фикельмона.
Категория: Тайная жизнь Александра I | Добавил: historays (09.11.2013)
Просмотров: 1658 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
3. Обеспечение гражданских прав
ЗАГАДКИ, ИЗВЛЕЧЕННЫЕ ИЗ ГЛУБИН
ПАРЯЩИЕ В НЕБЕСАХ
За веру, царя и отечество
ЗАГАДКА ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ
Во главе крупнейших областей РСФСР
А л е к с а н д р т в е р с к о й (1326-1338)

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2025
Сайт управляется системой uCoz