Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
27.12.2024, 05:05
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [76]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [74]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [56]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [88]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [79]
Дворцовые секреты [144]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [103]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [75]
Гибель Карфагена [47]
Спартак [93]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Король Тотила
Сражение при Танагре
Аравия
Русские
Битва при Гавгамелах. Вавилон и Персеполь
Публий Деций Мус сын
14

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » От Екатерины I до Екатерины II

Начало службы – Семеновский полк
Время шло. 25 апреля 1747 года, все еще находясь дома, Александр был произведен в капралы, а 1 января 1748 года начал действительную службу в лейб-гвардии Семеновском полку. Служил он в 3-й роте; служил образцово, исполняя всякий приказ и поручение с величайшей точностью. В бытность его капралом произошел с ним такой случай. 
Он стоял в карауле у павильона Монплезир в Петергофе. Проходившая мимо императрица Елизавета Петровна остановилась возле него и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, императрица протянула ему рубль, но Суворов отказался, объяснив, что Устав караульной службы запрещает часовому брать деньги. «Молодец, знаешь службу, – похвалила его Елизавета Петровна, потрепала по щеке и дала поцеловать руку. – Я положу рубль на землю, к ногам твоим, а как сменишься – возьми его», – добавила она. 
Потом этот рубль – петровский, серебряный, называемый «крестовиком», Суворов хранил всю жизнь, почитая его своей первой наградой. 16 февраля 1749 года в составе «московской команды» полка его откомандировали в Первопрестольную по случаю очередной поездки туда Елизаветы Петровны. 22 декабря 1749 года он получил чин подпрапорщика, а еще через полтора года, 8 июня 1751 года, был произведен в сержанты.
 9 марта 1752 года ему было дано первое серьезное поручение: его отправили в Берлин и Вену с депешами, не последнюю роль в этом сыграло знание немецкого и французского языков. Суворов – интендант Вернувшись из-за границы в конце октября, он сразу же был определен в Москву и оставался там до весны следующего года, сопровождая двор, как и три года тому назад. Наконец 25 апреля 1754 года Суворов получил первый офицерский чин и был выпущен поручиком с назначением не в гвардию, а в армейский Ингерманландский пехотный полк, один из старейших полков русской армии, сформированный еще в 1703 году. 
В это же время Суворов увлекается сочинительством стихов, часто посещая Сухопутный кадетский шляхетский корпус, где Александром Сумароковым, преподавателем этого корпуса, был создан любительский театральный кружок, игравший его собственные пьесы. 
Увлечение поэзией сопутствовало Суворову всю жизнь, даже письма своей дочери Наташе он писал в стихах. В «Ежемесячных сочинениях» Академии наук в 1756 году под инициалами «А. С.» (что впоследствии было причиной того, что это сочинение Суворова – «Разговор в царстве мертвых» – было приписано А. Сумарокову) он выступил как литератор, правда, не очень удачно, ибо всю свою жизнь и писал, и говорил очень своеобразно и во многом неправильно, точнее, не так, как говорили окружающие. В Ингерманландском полку, расположенном неподалеку от Санкт-Петербурга, Суворов прослужил до 17 января 1756 года и был переведен на должность обер-провиантмейстера с присвоением звания капитана, став интендантом по настоянию отца, который в это время был уже генерал-майором и членом Военной коллегии. 
Суворов уехал в Новгород для наблюдения за складами с провиантом, вступив в новую для себя интендантскую службу, которая пошла у него гораздо успешнее, чем служба строевая: уже 4 декабря того же года он был произведен в премьер-майоры и отправлен на формирование резервных батальонов в пехотные полки армии фельдмаршала Александра Борисовича Бутурлина. Эта армия через три недели стала действующей, так как ей предстояло двинуться в Восточную Пруссию и начать боевые действия против войск Фридриха II, вступив в войну, которая вошла в историю как Семилетняя. В декабре 1756 года Суворов не знал, какую роль предстоит сыграть ему в этой войне, хотя получил в ней и свое боевое крещение, и первое ранение, и первую боевую награду.
В начале войны он все еще служил по интендантству, заведуя этапным пунктом в Курляндии и занимаясь сплавом по Неману провианта для гарнизона крепости Мемель (ныне Клайпеда, Литва). В 1758 году он все еще вне строя, состоит в Курляндии и Лифляндии на службе по формированию третьих батальонов для полков двухбатальонного состава.
 Дела у Суворова идут столь успешно, что в мае 1758 года он становится подполковником и приводит на театр военных действий семнадцать сформированных батальонов. После этого остался он при армии, но без определенной должности, и лишь через полтора года был назначен обер-кригс-комиссаром, оставаясь, как и прежде, интендантом. 1 августа 1759 года Суворов стал очевидцем, но, увы, не участником самого крупного сражения Семилетней войны – битвы при Кунерсдорфе, когда на поле боя сошлись 60-тысячная русско-австрийская армия, которой командовал фельдмаршал Петр Семенович Салтыков, и 48-тысячная прусская армия, которой командовал король Фридрих П. На глазах Суворова прусская армия была разгромлена, и можно себе представить, что он испытывал, не имея возможности принять участие в этом сражении! 
Он не мог оставаться дольше в интендантстве и упросил отца добиться перевода в действующую армию. Отец выполнил просьбу, но довольно своеобразно: определив сына на генеральскую должность – «генерального и дивизионного дежурного» при главнокомандующем армией генерал-аншефе Виллиме Фермере. Лишь в июле 1761 года желание Суворова сбылось – он был назначен начальником штаба в летучем отряде генерал-поручика Г. Берга. С этого времени началась его истинно боевая служба.
Категория: От Екатерины I до Екатерины II | Добавил: historays (10.03.2015)
Просмотров: 1214 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
партия правового порядка
19
9
Беспартийный пенсионер
ПАРЯЩИЕ В НЕБЕСАХ
Общая характеристика 5-го столетия
Советские военнослужащие, погибшие в Алжире

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz