Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
27.12.2024, 05:04
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [76]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [74]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [56]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [88]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [79]
Дворцовые секреты [144]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [103]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [75]
Гибель Карфагена [47]
Спартак [93]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Филипп последний встречается с Римом
Тулл Гостилий – третий римский царь
Кстати, о греко-персидских войнах
Комедия учится у трагедии
Летосчисление
Самые-самые
Сказка об Александре

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » От Екатерины I до Екатерины II

Михаил Васильевич Ломоносов

 Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 года в деревне Денисовка, неподалеку от села Холмогоры Архангельской губернии, в семье зажиточного крестьянина-помора, рыбака и торговца. В декабре 1730 года Ломоносов отправился в Москву, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию, в 1735 году был переведен в Санкт-Петербург – в Академический университет, а с 1736 по 1741 годы учился в Германии физике, химии и металлургии.
 Вернувшись на родину, он с 1745 года стал первым русским профессором химии. В 1746 году Ломоносов первым в России стал читать лекции по физике на родном языке. С 1753 года его научная деятельность становится чрезвычайно разнообразной. 
Ломоносов занимается оптикой и изобретает «ночезрительную трубу» и «отражательный», то есть зеркальный, телескоп; занимаясь геологией и минералогией, приходит к выводу о закономерности эволюции в природе; много сил отдает организации академических экспедиций в самые отдаленные места России для составления карт, сбора этнографических и минералогических коллекций и ботанических гербариев, поиска исторических документов. Ломоносову вместе с И. И. Шуваловым принадлежала честь подготовки к открытию Московского университета.
 В 1761 году Ломоносов написал демографический трактат «О сохранении и умножении российского народа». В 1762–1763 годы он доказал возможность плавания по «Сибирскому океану» для прохода в Индию. Параллельно занимался он историей России, писал стихи. 
Это были оды, посвященные различным историческим событиям – восшествиям на престол, победам русского оружия, эпическая поэма «Петр Великий», а также работа в области драматургии – трагедии «Тамира и Селим» и «Демофот».
В области прикладной науки он создал множество приборов по физике, химии и механике, разработал метод подачи воздуха в рудничные штреки и развил его для использования в металлургии. Большой вклад внес Ломоносов в дело развития отечественного фарфорового производства. Трудился он и в живописи, создав мозаичные картины, самой известной из которых является «Полтавская баталия». Ломоносов умер в Санкт-Петербурге 4 апреля 1765 года, оставив после себя десять томов сочинений. В них встречается множество интереснейших мыслей и изречений. Мудрые мысли и «крылатые» изречения Ломоносова • Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется. • Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Оные – единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные. • За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю... Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет; стоял за них смолоду, на старость не покину. • Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться. • Иногда промедление смерти подобно. • Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, италианским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского. Сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков. • Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит. • Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек. • Неусыпный труд все препятствия преодолевает. • Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением. • Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку. • Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдаленном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность. • Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
Категория: От Екатерины I до Екатерины II | Добавил: historays (16.03.2015)
Просмотров: 2131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
я р о с л а в - 3 (1264-1272)
9
Шли на помощь друзьям
ДЖЕК- ПОТРОШИТЕЛЬ. ТОЧКА В РАССЛЕДОВАНИИ ТАК И НЕ ПОСТАВЛЕНА
П а в е л - I (1796-1801)
Большевик из духовной семинарии
ЗАГАДКА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz