Выражение «Авгиевы конюшни» пришло к нам из глубокой древности и связано с древнегреческим мифом об античном герое Геракле, а конкретно о его шестом подвиге. Фразеологизмом Авгиевы конюшни обычно характеризуют нечто сильно запущенное, вызывающее необходимость в принятии срочных мер. Фразеологизм может использоваться как в прямом, так и в переносном смыслах, например, очень грязная комната, или сильно запущенные дела в бухгалтерии какого-либо подразделения.
Одержав верх над стимфалидами Геракл подумал, что работа с Эрифсеем завершена, так как на Пелопонессе не осталось больше чудовищ. Но не тут-то было, царь заявил, что Геракла ждут конюшни царя Авгия.
Огромные табуны и овчарни были у Авгия, овцы и кони паслись в пойме реки Алфей, конюшни находились в ужасном состоянии, их не чистили годами. В разговоре с Авгием Геракл попросил в уплату за проделанную работу одну десятую часть поголовья, гарантируя при этом, что к утру авгиевы конюшни будут чистыми. Авгий знал, что такой объем работы нереально выполнить одному человеку и за год, и поэтому легко согласился на условия сделки. Но не знал Авгий, что перед ним стоит герой, и это уже шестой его подвиг.
С утра Геракл взялся за работу. Он поступил нетривиально. До обеда он прокопал вручную обводной канал, изменив русло реки Алфей таким образом, что свежая вода устремилась прямо на конюшни. За считанные минуты река вымыла из конюшен не только навоз, но и привела в порядок стойла, стены, инструмент.
Работа была выполнена раньше срока, и Геракл справедливо потребовал оплату за проделанный труд.
Жалко стало Авгию отдавать коней, и он натравил своих племянников на Геракла чтобы они убили героя. Геракл ожидал от Авгия такой реакции и поэтому сначала он расправился с юношами, а потом пошел во дворец разделался со стражей и убил лукавого Авгия.
Благодарные жители царства умоляли Геракла стать их царем, но он конечно, отказался, но при этом попросил о том, чтобы на этой земле в честь громовержца Зевса регулярно устраивались Олимпийские игры.
Мифы и легенды Древней Греции открывают нам дорогу к огромному количеству произведений искусства не только прошлых лет, но и к шедеврам современности. Без знания этих основ нельзя полноценно приблизится к восприятию классических произведений древности. Да и в наше время отголоски этих мифов имеют место быть в качестве устойчивых фразеологизмов. Такие выражения как сизифов труд, панический страх, авгиевы конюшни, давно уже прочно вошли в наш лексикон. |