Пищевая нержавейка - это высоколегированный коррозионностойкий материал, который не поддается коррозии благодаря наличию в структуре состава хрома. В процессе эксплуатации, вследствие взаимодействия агрессивной среды со стальной поверхностью, образуется пленка в структуру которой входят нерастворимые окислы, препятствующие образованию ржавчины.
Особенности пищевой нержавейки
Высокая устойчивость материала к процессу коррозии, что достигается наличием лигирующих составляющих и чем их больше, тем выше устойчивость к коррозии. Процент содержания хрома в структуре пищевой нержавейки может достигать 12...27. Для значительного улучшения физических и механических параметров, могут быть добавлены химические элементы Mn, Nb, Mo, Co, Ni, Ti, что также повышает коррозионную устойчивость.
Если процент содержания хрома в материале составляет 13...17, то сталь является устойчивой к процессам коррозии в слабоагрессивной среде. При наличии хрома в 18% с добавлением молибдена и никеля, такая сталь невосприимчивая к негативным воздействиям агрессивной среды, например, это могут быть хлорсодержащие составы (соляной раствор).
Название “пищевая нержавейка” будет зависеть от эксплуатационных условий материала. Учитывая, что в процессе производства пищевых продуктов, сталь подвергается агрессивному воздействию различных составов, может быть использована такая марка стали как AISI316 (08х17Н13М2). В быту, где исключается постоянное воздействие стали с хлорсодержащим составом, приемлемым вариантом будет использование AISI304 или более дешевый вариант - AISI430 (AISI410).
Все марки пищевой нержавейки http://starinox.ru/novosti/vozobnovleniye-otgruzok.html абсолютно безопасны для здоровья людей в процессе эксплуатации. Это обусловлено наличием сертификата соответствия санитарно - эпидемиологическим нормативам Российской Федерации. Для определения подходит ли марка нержавеющей стали для производственного процесса и какая у нее устойчивость к коррозии, можно поместить материал на двое суток в 2 - х процентный уксусный раствор. В случае, если сталь не потемнеет, она может быть использована с учетом характера производственного процесса. Также можно определить тип материала в быту: следует провести зачистку материала, используя мелкую наждачку и сверху нанести медный купорос и если цвет не меняется, перед вами нержавейка (в случаях появления красной пленки - это обыкновенный металл).
|