Проктит - это воспаление в слизистой прямой кишки, которое сопровождается еще и проктосигмоидитом. Проктосигмоидит - это воспаление именно поверхности слизистой в сигмовидной кишке, какая находится немного выше прямой кишки.
Существует несколько форм проктита: острая и хроническая. Когда пациент ощущает дискомфорт, то заболевание находится в острой форме, по истечению нескольких недель недуг приобретает хроническую форму. Симптоматика острой формы проктита: жжение в области прямой кишки, дискомфорт в мышцах, болевые ощущения в области живота, ложные позывы к опорожнению.
При признаках заболевания следует обратиться к врачу. Специализированный проктолог калуга представлен по адресу - https://эхц.рф/service/services-for-adults/coloproctology/
Симптомы хронической формы недуга: жжение в заднем проходе, зуд, дискомфорт, образование запоров, ощущение переполненной толстой кишки.
Проктосигмоидит - данная форма недуга делится на две формы: острая и хроническая.
Острая форма включает в себя симптома: общее ослабление организма, возникают режущие боли в области живота, беспокоят ложные позывы к опорожнению. Возникают запоры и метеоризмы.
Хроническая форма. Симптомы: болевые ощущения в области заднего прохода, пояснице и животе.
Довольно часто осложнения возникают в виде выпадения прямой кишки, а также образованию трещин в анусе.
Варианты лечения
Курс лечения назначается с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, а также форы и степени тяжести недуга.
- Первоочередное - это исключение и рациона еды, какая раздражает пищевод. Питание должно быть сбалансированным и полезным.
- Максимально необходимо оградить больного от физических и психологических нагрузок.
- Назначается местное лечение. Клизмы небольшого объема в состав которых входят лечебные отвары (ромашка, шиповник, облепиха). При данной формы недуга происходит назначение специальных антибиотиков. Положительный результат показывают ректальные свечи, так как они устраняют воспалительные процессы. Дополнительно назначается употребление ферментов, это помогает восстановить нормальную флору кишечника. Препараты, которые способны предотвратить газообразование. Если возникла паразитарная форма заболевания, то прописываются глистогонные препараты.
- Лечение симптомов. Пациенту назначают препараты, которые способны устранить боль, ликвидировать диарею. |