Любая генеральная уборка квартир не может обойтись без такой процедуры, как мытье окон. Стандартная очистка окон должна проводится систематически, но не реже, чем раз в квартал. Жителям первых этажей везет меньше, так как их окна подвержены большему загрязнению. У каждой домохозяйки в арсенале есть свои хитрости и принципы. Рассмотрим основные советы и рекомендации, зная которые процесс принесет наилучший, длительный результат.
Этапы мойки окон
Несмотря на простоту процедуры, многие все же допускают ошибки при мытье окон. Следует точно соблюдать этапность влажной очистки окон:
1. Очищение оконной рамы. Углубления на раме и мелкие трещины очищаются при помощи пылесоса или же негрубой ткани. Мытье окон зависят от вида рам. Деревянные и металлопластиковые рамы чистят любым жидким моющим средством без добавления жестких абразивных порошков и соды. Для лакированных подойдут, как жидкие моющие средства, так и холодный чай.
2. Мытьё стекол от различного рода загрязнений. Намочив губку в мыльной воде, необходимо промочить всю площадь стекла. Затем образовавшееся загрязнение направляют губкой книзу. Основной упор делают на место скопления всей пыли - стыки между стеклом и рамой. Трудно выводимые пятна убирают металлическим скребком; жирные - раствором воды и нашатырного спирта (пару ложек на литр жидкости). При мытье окон с внешней стороны рекомендовано использовать стяжку с длинной ручкой.
3. Финишная мойка. Для этих целей также потребуется стяжка (стеклоочиститель) или же отрез фланелевой материи. Стеклоочистителем проводят в горизонтальном направлении, вытирая насухо после каждого подхода.
А как же проверенный, дедовский способ натирания стекол газетами? Об этом стоит позабыть. А вот прочие хитрости нужно взять на заметку.
Лайф - хаки по мойке и уходу за окнами
Уборка квартир - хлопотное дело, требующее не только массу времени, но и навыков. Даже опытные хозяйки могут не знать о некоторых хитростях, поэтому лучше обратиться к профессионалам, кто занимается уборкой квартир http://indexchistoty.spb.ru/uborka-kvartir.html
1. Очищение окон рекомендуют проводить в безветренную, не слишком жаркую погоду. А иначе, стремительно высохнув на солнце, жидкое, моющее средство оставляет пятна.
2. Протерев стекла после основной мойки раствором глицерина (70 г) и воды (30 г), они сохранят свежесть и чистоту на более длительный срок, создавая невидимую плотную пленку.
3. Обрабатывая плоскость уксусом, возможно избавиться от скопления мух на окне.
4. Если стекла замерзают в холодное время года, стоит нанести на них солевой раствор (на 1л жидкости и 2 ст. л. соли)
5. Особое внимание после очистки пластиковых окон следует уделить фурнитуре - в обязательном порядке смазать все элементы машинным маслом.
Вооружившись базовыми советами и рекомендациями по уходу за окнами, узнав о правильном очищении окон, поддерживать чистоту и блеск сможет каждый!
|