Модные тренды меняются в мгновение ока. Чтобы усвоить их все, может понадобиться несколько дней и тест скорости чтения. Однако существуют вещи, которые актуальны всегда. Одна из таких – этно-стиль. Он придает гардеробу оригинальность и самобытность. Учитывая новые культурные традиции и технологический прогресс, «народный стиль» видоизменили и адаптировали для 21 столетия, но основные тенденции остались прежними.
Как это было
Традиционный русский костюм начал формироваться в XVII веке. В том или ином виде его носили все социальные слои, пока Петр I не побывал в Европе. К главным отличительным чертам такого костюма можно отнести:
- отсутствие ворота;
- яркий декор;
- большое количество верхней одежды (накидная и распашная);
- достаточно свободный силуэт;
- яркая цветовая гамма.
Женщины носили сарафаны, длинные рубашки, душегрейки. Изделия обычно были ситцевыми, льняными или хлопковыми. Праздничный вариант – шелковый, парчевый или бархатный комплект.
Современность
Моду на «русское» ввели эмигранты прошлого века. Они спровоцировали появление в европейских столицах трактиров с самоварами и «славянских» салонов. В 70-х Yves Saint-Laurent выпустил линию «Opera Ballets Russes». Вслед за ним Christian Dior использовал в своей коллекции знаменитые ушанки.
Популяризатором фольклорного движения в СССР стал Вячеслав Зайцев, активно эксплуатирующий сафьяновые сапоги, валенки и телогрейки. Кроме того, его одежда пестрила разноцветной вышивкой, рисунками, аппликациями. Именно он и его последователи укутали московских девушек в павлопосадские и оренбургские платки. Появился даже блокнот для записей и другие канцелярские принадлежности с подобным орнаментом. |