В мире изначально существует лишь два вида такого чая - Шу и Шен пуэр. Они изготавливаются по уникальной технологии, которые не имеют аналогов. Чаще всего они применяются во время диет и оздоровительных программ. Данные виды чая объединяет многое. Оба типа выращиваются на юге Китая, в провинции Юньнань, и чаще всего их производят одни и те же чайные мастера в форме блинов из спрессованного сырья. Их вес может достигать примерно 400 граммов. Однако несмотря на все перечисленные сходства, эти 2 типа пуэра имеют совершенно разные характерные особенности. Поэтому прежде чем отправиться в магазин чая, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями.
Полезные советы
Аромат является одной из главных составляющих любого напитка, а особенно для чая. Его можно почувствовать как от заваренного, так и от сухого напитка. Шен и Шу пуэр значительно отличаются друг от друга своим ароматом. Первый тип чая имеет очень насыщенный, яркий, сладкий, фруктовый запах. Шу пуэр отличается более тяжёлым и землистым ароматом. Иногда в нем чувствуются даже нотки дыма. Также не менее важным критерием при выборе чая является его вкус. У Шен пуэра он очень оригинальный, присутствует кислый оттенок. Однако послевкусие, как и обещает аромат, достаточно сладкое.
Чтобы выбрать качественный пуэр, необходимо обращать внимание на его внешние характеристики. Листья должны быть целыми, но иметь разные оттенки в зависимости от типа чая: коричневые у Шу пуэра и зеленые либо светло-коричневые у Шена. Хороший пуэр не должен пахнуть плесенью. Если такой запах имеется, то это значит, что чай хранили неправильно. |