В некоторых сферах деятельности работодатели требуют от соискателя предъявления медицинской книжки. Этот документ состоит из нескольких десятков страниц, на голубой обложке которого имеется эмблема федерального органа. Каждая единица такого экземпляра имеет свой идентификационный номер в соответствующем реестре. Как правило, личная медкнижка нужна представителям организаций, занимающихся транспортировкой и хранением продуктов питания, обслуживанием людей. Это основной документ, который позволяет допустить гражданина к рабочему месту. Однако для его получения необходимо сдать лабораторные анализы и пройти обследование у докторов (конкретный перечень зависит от профессии). Как правило, подобная процедура является хлопотным занятием. Из-за этого многие люди обращаются в частные коммерческие компании, поскольку так процесс происходит оперативнее. Ниже будет рассказано о тех анализах, которые являются обязательными.
Что нужно делать?
- Пройти УМСС (так называется ускоренный метод на скрытый сифилис).
- Сдать кал на предмет наличия или отсутствия яиц глистов и энтеробиоза. Также общий анализ мочи является обязательным.
- Пройти электрокардиограмму (ЭКГ). Специальной подготовки процедура не требует. Для получения результатов достаточно подождать несколько часов.
- Сдать биохимический и клинический анализы крови (на брюшной тиф, например).
Вышеперечисленные виды являются самыми основными. Результат каждого исследования заносится в санкнижку. Отсутствие хотя бы одного из числа обязательных анализов, может служить основанием для отказа в предоставлении вакантной должности. |