Говоря о чае, нужно понимать, что это не простой напиток. Многовековая история, традиции и особенности делают его отличным от остальных, а процесс потребления – утонченным искусством, почти что религиозным обрядом. Чай занимает почетное место в культурах большинства стран, особенно на Востоке. И даже сейчас, когда темп нашей жизни не позволяет с должным почтением проводить церемонию чаепития, мы не отказались от него, также любим и ценим. купить чай сейчас не составляет труда. Ассортимент его огромен. Но какой лучше, полезнее?
Немного истории
Чай – очень древний напиток. Его история насчитывает не одно тысячелетие. А началась она в Древнем Китае. Открыт чай был императором Шень Нуном, которого сейчас считают покровителем медицины (по одному из преданий). В Европе и в России он появился в семнадцатом веке. Но еще не менее двух веков употреблялся в виде лекарства (от простуды, при упадке сил). Англичане одними из первых оценили необыкновенные качества чая и стали употреблять его ежедневно. Затем и остальные жители Европы «пристрастились» к нему.
А что же в России? История «русского» чая началась в 1638-м. Именно в тот год послы получили в дар для российского царя от монгольского Алтын-хана необычный подарок – «китайское зелье» (чай). А в 1689 году был заключен первый договор о поставке его из Поднебесной. К концу века в Москве он уже продавался в аптеках. Затем чай становится популярным напитком знати, а с девятнадцатого века его уже употребляют все, включая самых бедных.
Какими свойствами обладает?
Существуют различные сорта чая, которые обладают и разными свойствами. Так, черным можно взбодриться, зеленый – избавит от стресса, успокоит, пуэр – способствует активизации мозговой деятельности, избавляет от усталости. Ведь недаром чай использовался в медицине.
Он оказывает такие целебные эффекты: - Оказывает помощь при отравлениях, обладает адсорбирующим действием (сладкий крепкий напиток с добавлением молока).
- Повысить тонус и взбодриться поможет крепкий черный чай.
- Тошнота и рвота может пройти, если жевать сухой зеленый чайный лист.
Чай – это уникальное растение. Оно содержит множество различных веществ: танинов, эфирных масел, алкалоидов, белков и аминокислот, витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Если правильно употреблять чай, они окажут ощутимое воздействие на организм. И конечно, он должен быть качественным. Только хороший чай способен принести пользу. Например, лучшие его виды, которые вырастили и произвели в Китае, сравнимы с богатством и называются «зеленым золотом». Напиток из такого сырья стоит попробовать.
Уровень качества чая зависит от многих причин. Это место произрастания, время и способ сбора урожая, характер обработки и еще много других. Разобраться в этом могут профессионалы, отбирающие сырье для фирм и составляющие купажи чаев. А любителям этого полезного напитка нужно довериться специалистам, которые посоветуют качественное сырье, и наслаждаться получившимся из него напитком. |