Вы помните: в Паросской хронологической таблице стояли рядом имена двух самых древних греческих поэтов — Гомера и Гесиода. Имя Гомера нам уже знакомо, а с Гесиодом мы еще не встречались. Это был такой же народный певец, как Гомер, но пел он совсем о другом: не о сказке, а о жизни. Его самая известная поэма называлась «Труды и дни».
Это были стихотворные советы крестьянам: когда пахать землю, когда сеять, как хозяйничать, чтобы иметь доход и пользоваться уважением. «Малопоэтическая тема!» — скажете вы.
Пожалуй; однако слушатели у Гесиода были.
И однажды ему даже присудили победу в состязании с самим Гомером. Это тоже было признаком времени: время сказки начинало отходить в прошлое. За честь зваться родиной Гомера спорили семь городов; о родине Гесиода споров не было, потому что он сам ее называет в своей поэме. Он был крестьянином из беотийской деревушки Аскры; у него был злой брат, который оттягал у Гесиода его законный участок земли; в поучение этому брату и написал Гесиод свою наставительную поэму. Встретились два певца на большом народном празднике в городе Халкиде.
Зачинщиком состязания был Гесиод.
Чтоб легче одержать победу, он вызвал Гомера на сочинение стихов не героических, а поучительных: О песнопевец Гомер, осененный мудростью свыше, Молви, какая на свете для смертных лучшая доля? Ответ Гомера был мрачный: Лучшая доля для смертных — совсем на свет не родиться, А для того, кто рожден, — скорей отойти к преисподним.
Гесиод спросил снова: Молви, прошу, еще об одном, Гомер богоравный: Есть ли для смертных для нас какая на свете услада? Ответ Гомера был бодрый: Лучшее в жизни — за полным столом, в блаженстве и в мире Звонкие чаши вздымать и слушать веселые песни. Гесиод сократил вопрос с двух стихов до одного: Молви в коротких словах, чего нам молить у бессмертных? Гомер сделал то же самое: Сильного тела и бодрого духа: не в этом ли счастье?
Гесиод ухватился за последнее слово: Что же у нас, кратковечных людей, называется счастьем? Гомер ответил: Жизнь без невзгод, услады без боли и смерть без страданий. Увидев, что Гомер слагает поучительные стихи не хуже, чем он, Гесиод решил одолеть соперника хитростью.
Он стал запевать загадочные или прямо бессмысленные строки, а Гомер должен был их подхватывать и на ходу распутывать все непонятности. Гесиод начал: Спой нам песню, о Муза, но спой не обычную песню: Не говори в ней о том, что бывало, что есть и что будет.
Гомер тотчас откликнулся: Истинно так: никогда не помчатся в бегу колесничном Смертные люди, справляя помин по бессмертному Зевсу.
Гесиод начал описание какого-то странного пира: Сели они, чтобы вволю поесть коней быстроногих… Гомер подхватил: …коней быстроногих Мирно пустили пастись: довольно они воевали. Гесиод продолжал: Так пировали они целый день, ничего не вкушая… Гомер подхватил: …ничего не вкушая Из своего добра: но все им давал Агамемнон. Гесиод продолжал: После свершили они возлиянья и выпили море…
Гомер и тут вышел из положения: …море Стали они бороздить на своем корабле крутобоком. Тогда Гесиод увидел, что Гомера не возьмешь и на загадках. Оставалось одно: чтобы каждый спел перед судьями тот отрывок своей поэмы, который он считает лучшим. Гомер запел о битве: Щит со щитом, шишак с шишаком, человек с человеком Тесно смыкался; касалися светлыми бляхами шлемы, Зыблясь на воинах: так аргивяне, сгустяся, стояли; Копья змеилися, грозно колеблемы храбрых руками; Прямо они на троян устремляясь, пылали сразиться…
Грозно кругом зачернелося ратное поле от копий, Длинных, убийственных, частых, как лес; ослеплялися очи Медным сияньем от выпуклых шлемов, безмерно сверкавших, Панцирей, вновь уясненных, и круглых щитов лучезарных Воинов, к бою сходящихся…
А Гесиод запел о посеве: Вечным законом бессмертных положено людям трудиться: Делай, что я говорю, за работой работу свершая!
Лишь на востоке начнут восходить семизвездьем Плеяды, Жать поспешай; а начнут заходить — за посев принимайся. Влажная почва ль, сухая ль — паши, передышки не зная, С ранней вставая зарею, чтоб пышная выросла нива.
Семя землею засыпь. Для смертных порядок и точность В жизни полезней всего, а вреднее всего беспорядок. Склонятся так до земли наливные колосья на ниве — Только бы добрый исход пожелал даровать Олимпиец!… Народ рукоплескал Гомеру. Однако судьи, посовещавшись, объявили: «Победитель — Гесиод». Почему?
«Потому что Гомер воспевает войну, а Гесиод — мирный труд, Гомер учит убийству и разрушению, Гесиод — созиданию и справедливости. Кто же достойней?» С этим всем пришлось согласиться. Награду получил Гесиод. О том, как Гомер умер, рассказывали вот что. Мы видели, как он разгадал все загадочные стихи, предложенные ему Гесиодом.
Гордый своей проницательностью, он приехал на островок Иос. На берегу Иоса сидели два рыбака и обирали вшей с одежды.
Гомер не видел этого: он был слепой. Он сказал им: Доброго здравья, друзья-рыбаки! Велика ли добыча? Рыбаки ответили: |