Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
15.01.2025, 13:19
Главная Мировая история Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Происхождения римского народа [33]
О знаменитых людях
Загадка Гитлера [7]
Ален де Бенуа
Законы Хаммурапи [34]
РАПОРТЫ РУССКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ [27]
Мифы древнего мира [99]
БЛИЖНИЙ ВОСТОК [64]
История десяти тысячелетий
Занимательная Греция [156]
История в средние века [270]
История Грузии [103]
История Армении [152]
Средние века [50]
ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ [55]
Россия в первой мировой войне [157]
Период первой мировой войны был одним из важнейших рубежей мировой истории...
СССР [105]
Империя Добра
Россия, Китай и евреи [36]

Популярное
Александр в Индии грузоперевозки
Падение Ассирийского царства
Хор о человеке
Возвращение и смерть Александра
Конец Ниневии
Алкивиад. События до Сицилийской экспедиции
Терпандр и Арион

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ

СОГЛАШЕНИЕ МАХНОВЦЕВ С СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ
17.04.2014, 17:33
В течение лета 1920 г. махновцы несколько раз начинали поход на Врангеля. Дважды они вступали в бой с его частями, но оба раза им ударяли в тыл красные войска — они оказывались между двух огней и вынуждены были, прекратив наступление на Вран­геля, выводить свои части из боя. Советская власть не жалела слов и красок, чтобы очернить махновцев. По всей Украине советские газеты трубили о союзе Махно с Врангелем. Летом 1920 г. упол­номоченный харьковского правительства Яковлев на пленуме ека-теринославского совета сделал заявление о том, что у советской власти имеются документальные данные о союзе Махно с Вранге­лем. Конечно, это заявление было заведомой ложью. К ней совет­ская власть прибегала для того, чтобы охладить массы рабочих, которые, по мере продвижения Врангеля и отступления красных войск перед ним, все чаще начали обращать свои революционные взоры в сторону Махно.
Ложным сообщениям большевиков о союзе Махно с Врангелем никто среди рабочих и крестьян не верил. Махно был слишком хорошо известен народу, а народ в то же время хорошо знал при­емы большевиков. Но, должно быть, большевистской выдумке по­верил Врангель, потому что ничем иным, как влиянием советской прессы, изо дня в день долбившей о союзе Махно с Врангелем, или безнадежным генеральским невежеством нельзя объяснить тот факт, что генерал Врангель прислал к Махно посланца. Вероятно, генерал решил на всякий случай прощупать почву.
Приводим следующий документ.
Протокол заседания командного состава рев.-повет, армии Ук­раины (махновцев) 9-го июля 1920 г. с. Времьевка, мариупольского уезда.
§ 4. Послание от генерала Врангеля.
К концу заседания доставили из штаба посланца от генерала Врангеля, который предъявил письмо следующего содержания:
«Атаману повстанческих войск Махно.
Русская армия идет исключительно против коммуны и комис­саров и закрепить за трудовым крестьянством земли государствен­ные, помещичьи и другие частновладельческие. Последнее уже проводится в жизнь.
Русские солдаты и офицеры борются за народ и его благопо­лучие. Каждый, кто идет за народ, должен идти рука об руку с нами. Поэтому теперь усильте работу по борьбе с коммуни­стами, нападая на их тыл, разрушая транспорт и всемерно со­действуя нам в окончательном разгроме войск Троцкого. Главное командование будет посильно помогать Вам вооружением, снаря­жением, а также специалистами. Пришлите своего доверенного в штаб со сведениями, что Вам особенно необходимо и для согла­сования боевых действий.
Нач. штаба главнокомандующего вооруженными силами юга России генерального штаба генерал-лейтенант Шатилов.
Генерал-квартирмейстер генерального штаба генерал-майор Коновалец.
18-го июня 1920 г. г. Мелитополь.»
Посланец, назвавшийся Иваном Михайловым, 28 лет, заявил, что адъютант Слащева вручил ему письмо для передачи батько-Махно, и что будто бы там все уверены, что батько-Махно работает совместно с Врангелем.
Попов1: «Мы сегодня обсуждали ответ красным и нашли его правильным. Мы дадим теперь должный ответ белым насильникам».
Махно: «Единственный ответ, который мы можем дать на по­добные гнусные письма, это постановить одно: какой бы делегат ни был прислан от Врангеля и вообще справа, должен быть казнен нами и никаких ответов не может быть дано».
Единогласно решается присланного делегата казнить и предло­жить Совету опубликовать присланное письмо и дать в печати достойный ответ».
Посланец Врангеля был тут же публично казнен, самый же случай освещен махновцами в их печати. Большевикам все это было доподлинно известно; тем не менее они с бесстыдством про­должали всюду трубить о союзе Махно с Врангелем. Лишь после военно-политического соглашения махновцев с советской властью последняя, в лице главного военного комиссариата, заявила, что
Махно никогда не находился в союзе с Врангелем, что советская власть, утверждая это раньше, была введена в заблуждение непра­вильной информацией, что, наоборот — махновцы казнили деле­гатов Врангеля, не вступив с ними ни в какие переговоры. (См. заявление главного комиссариата по военным делам под заголовком «Махно и Врангель» в харьковской газете «Пролетарий» и других газетах Харькова около 20 окт. 1920 г.). Это заявление, в котором советская власть разоблачала сама себя, было сделано ею, конечно, не в силу потребности открыть истину, а только лишь потому, что она, вступив в военно-политическое соглашение с махновцами, бы­ла вынуждена сказать правду.
* * *
1- Секретарь Совета революционных повстанцев.
* * *
* * *
С середины лета 1920 г. Врангель начал брать инициативу борь­бы в свои руки. Он медленно, но систематически продвигался, на­чиная угрожать всему донецкому бассейну. В связи с польским фронтом он представлял серьезную угрозу для революции, и одно время эта угроза разрослась до зловещих размеров.
Махновцы не могли оставаться равнодушными к движению Врангеля. Им было ясно, что с Врангелем надо бороться сейчас, пока он лишь начал идти на революцию и не закрепился. Все, что будет сделано для разгрома его, пойдет в конечном счете на пользу революции. Но как быть с коммунистами? Их диктатура так же враждебна свободе труда, как и Врангель. Однако разница между коммунистами и Врангелем была та, что на стороне пер­вых были массы, верящие в революцию. Правда, эти массы ци­нично обманывались коммунистами, эксплуатировавшими революционный порыв трудящихся в интересах своей власти. Но массы-то, которые противопоставлялись Врангелю, верили в ре­волюцию, и этот факт значил много. На совещании Совета ре­волюционных повстанцев и штаба армии решено было повести главную борьбу с Врангелем. Широкая повстанческая масса дол­жна была вслед за этим сказать свое решающее слово по этому поводу.
Уничтожением Врангеля, по мнению совещания, достигалось многое. Во-первых, устранялась одна лишняя опасность для рево­люции. Во-вторых, общероссийская действительность освобождалась от той контрреволюционной пестроты, от которой страдала в те­чение всех революционных лет. Рабочая и крестьянская масса очень нуждалась в таком очищении действительности. Она, благо­даря ему, легче смогла бы осмотреться, подвести итоги прошлого, сделать выводы и заключения и дать революции новые силы. Совещание решило предложить коммунистам, в целях совместного Разгрома Врангеля, прекратить взаимную борьбу. От имени совета и командующего повстанческой армией еще в июле и августе 1920 г. были посланы телеграммы соответствующего содержания в •Карьков и Москву. Ответа не было. Коммунисты вели прежнюю воину с махновцами, продолжали прежнюю заведомо клеветническую кампанию против них. Но в сентябре, когда эвакуировался Екатеринослав и когда Врангель занял Бердянск, Александровск, Гуляй-Поле, Синельникове, в г. Старобельск, где стояли махновцы, приехала полномочная делегация от ЦК партии коммунистов-боль­шевиков, во главе с коммунистом Ивановым, для переговоров о совместных действиях против Врангеля. Переговоры состоялись здесь же, в Старобельске, и здесь же были выработаны предвари­тельные условия военно-политического соглашения махновцев с со­ветской властью. Для окончательной редакции и утверждения они были посланы в Харьков. Для этого же, а также для постоянных сношений со штабом южного фронта в Харьков было послано во­енное и политическое представительство махновцев во главе с Куриленко, Будановым и Поповым.
Между 10 и 15 окт. 1920 г. условия соглашения были оконча­тельно выработаны и приняты договаривающимися сторонами в следующем виде:
Категория: ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ | Добавил: historays
Просмотров: 1101 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
МИФЫ ДОГОНОВ
е к а т е р и н а - II (1762-1796)
И г о р ь (912-945)
К ЗАГАДКЕ ГУАНЧЕЙ
42
2
Ворошилов в годы Отечественной войны

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2025
Сайт управляется системой uCoz