Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
21.11.2024, 14:43
Главная Филиппины Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [127]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [827]

Популярное
Вавилон уходит
Мораль ислама
Тит Манлий Торкват
Публий Деций Мус сын
Благородный завоеватель
Наследники захватывают власть
Ген.-м. гр. Сиверс ген.-фельдм. кн. Кутузову

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
historays

Форма входа


ФИЛИППИНЫ, Республика Филиппины, государство в западной части Тихого океана, включающее более 7100 островов, расположенных между 4°23' и 21°25' с.ш. и 116°55' и 126°36' в.д. Протяженность архипелага с севера на юг ок. 1800 км, а с запада на восток — 1100 км. На востоке и северо-востоке берега Филиппин омываются Филиппинским, а на западе и северо-западе — Южно-Китайским морем, на юге раскинулось море Сулавеси. Ближайшие острова соседних государств: Калимантан (Борнео) и Сулавеси (Целебес) на юго-западе, Молуккские — на юге и Тайвань — на севере. Площадь суши — 300 тыс. кв. км, протяженность береговой линии — 36 290 км.
Менее половины островов имеют собственные названия, и площадь лишь 462 из них превышает 2,6 кв. км. На два самых обширных острова — Лусон (105 тыс. кв. км) в северной и Минданао (95 тыс. кв. км) в южной частях Филиппинского архипелага приходится ок. 2/3 всей территории Филиппин. Другие крупные острова — Самар, Негрос, Палаван, Панай, Миндоро, Лейте, Себу, Бохоль и Масбате.
Судя по археологическим данным, заселение Филиппинских о-вов началось 20 тыс. лет назад. Первыми прибывшими на архипелаг переселенцами были, по-видимому, предки тех невысоких темнокожих людей, которых испанцы называли негрито. Считается, что занимавшиеся охотой и собирательством негрито пришли по сухопутным мостам, которые в те времена соединяли Филиппинский архипелаг с материком Евразия. По окончании последнего ледникового периода все эти «мосты» были затоплены водой, и более поздние мигранты, прародители малайцев, добирались до Филиппин уже по морю. Необычайное многообразие местных языков, относящихся к одной и той же австронезийской (малайско-полинезийской) языковой семье, заставляет предположить, что иммиграция на Филиппины происходила волнами на протяжении длительного периода времени из разных областей п-ова Малакка и с Малайского архипелага.
Переселенцы владели как переложным, так и оседлым земледелием. Основной единицей в обществе была семейная община (именуемая на тагальском барангай) вместе с принадлежащими ей рабами или крепостными. Селились в дисперсно расположенных деревнях, состоявших из нескольких групп кровных родственников. Земля, в особенности в условиях подсечно-огневой системы хозяйствования, находилась в коллективной собственности таких клановых групп, хотя постепенно стали появляться и частные владельцы орошаемых полей. В деревнях всем распоряжались старейшины кланов.
Анимистические верования переселенцев предполагали глубокое почитание предков и поклонение умершим. Официальных жрецов не было, однако лечившие больных знахари и знахарки для задабривания духов, олицетворявших силы природы, приносили им в жертву животных. Человеческие жертвоприношения совершались чрезвычайно редко. Письменность с использованием нескольких видов силлабических шрифтов, заимствованных из Индии, применялась не столько для создания рукописных произведений, сколько для передачи информации.
Хозяйство строилось на потребительской основе, так что каждая деревня вынуждена была удовлетворять свои потребности собственными силами. При торговле товарами, например солью, в качестве средства платежа использовалось золото, а некоторые виды изделий (например, лодки) производились специально для рынка. По крайней мере с 14 в. Филиппины поддерживали торговые отношения с Таиландом и другими странами Юго-Восточной Азии. Однако, находясь в стороне от основных азиатских торговых путей, Филиппины не испытали давление Индии и даже не подверглись особому влиянию со стороны таких зависимых от Индии яванских государств, как Шривиджайя и Маджапахит.
В 14 в. вместе с торговцами и переселенцами с п-ова Малакка и о.Калимантан на Филиппины проникли ислам и мусульманская культура. Мусульманские княжества Манила, Холо и Магинданао начали активно участвовать в морской торговле, а в период правления династии Мин (1368-1644) направлять купцов в Китай.
В 1521, пытаясь найти новый западный путь из Испании к Молуккским о-вам — главному поставщику пряностей для Европы, Фернан Магеллан приплыл к берегам Филиппин и убедил раджу о.Себу заключить с ним «кровный союз». Однако на сей раз испанцы получили поражение от вождя о.Мактан — Лапулапу. Название «Фелипинас» острова получили в середине 16 в. в честь сына и наследника престола императора Карла V Филиппа (позднее короля Испании Филиппа II). В 1565 приплывшая из Мексики испанская экспедиция под командованием Мигеля Лопеса де Легаспи, высадившись на берег о.Себу, начала завоевание и колонизацию Филиппинского архипелага. В 1571 Легаспи, который был назначен губернатором, перенес свою резиденцию в Манилу, сделав этот город столицей колонии.
Испанское правление. Филиппины получили статус территории, которая управлялась губернатором, формально подчиненным вице-королю Мексики, но на практике подотчетным и выполнявшим приказы королевского Совета Индий (совета, управлявшего испанскими колониями в Америке).
Как и в испанской Америке, на Филиппинах началось обращение местных жителей в христианство монахами католических орденов — августинцами, францисканцами, доминиканцами, иезуитами. В 1578 в Маниле была образована епископская, а в 1595 — архиепископская кафедра. Государство покрывало расходы на христианизацию населения колоний, включая выплату жалованья миссионерам и субсидирование их деятельности, получая взамен право выдвигать своих кандидатов на все важные посты, а также регулярно поручать приходским священникам выполнение некоторых мирских функций. При быстром обращении в христианство большей части жителей равнинных районов и относительно медленном — горных племен, этот процесс почти совсем не затрагивал филиппинцев-мусульман в южной части о.Минданао и на архипелаге Сулу. Усилия миссионеров способствовали объединению разбросанных деревень в более крупные общины, помогали в распространении новых методов агротехники. Миссионеры не только знакомили филиппинцев с катехизисом, но и учили их чтению и письму.
Население Филиппин платило испанскому государству дань и служило для него источником рабочей силы благодаря двум колониальным институтам, сложившимся в испанской Америке. В соответствии с системой энкомьенд испанец получал в свое распоряжение определенное число местных жителей, обязывавшихся работать на него в обмен на удовлетворение их физических и духовных потребностей. Система репартимьенто предусматривала использование принудительного труда. Что касается режима энкомьенд, то епископы и прочее местное духовенство настаивали на том, чтобы взыскивать с филиппинцев дань лишь после того, как они в полной мере будут обеспечены институтами правовой защиты, охраны правопорядка и духовного воспитания. В 18 в. энкомьенды были заменены единым подушным налогом. Система репартимьенто действовала на Филиппинах главным образом для привлечения рабочей силы на судоверфи и лесозаготовки. Хотя принудительный труд на различных видах общественных работ применялся до конца испанского правления, в 19 в. его разрешили заменять денежными выплатами.
Поскольку для содержания колониальных структур было недостаточно доходов от сбора дани и использования принудительного труда, немалые средства вплоть до конца 18 в. поступали из Мексики. Испания вряд ли смогла бы удержать Филиппины, если бы не «галеонная торговля», при которой китайские товары (в основном шелк) доставлялись на джонках из Кантона (современный Гуанчжоу) в Манилу и там перегружались на испанские галеоны, отправлявшиеся в Мексику. Оттуда они привозили серебро, вырученное от продажи груза, а также денежные средства, которые предоставляла мексиканская колониальная администрация (получавшая их за счет, главным образом, таможенных сборов в Акапулько в Мексике). Подобные торговые операции приносили исключительно высокие доходы вплоть до второй половины 18 в., когда значительная часть рынка в Новом Свете была захвачена купцами из Европы и колониальной Америки. В 1815, потеряв Мексику, Испания окончательно лишилась доходов от «галеонной торговли».
Впрочем, к тому времени Филиппины уже вполне могли обойтись без финансовых поступлений из Мексики. С реорганизацией испанскими властями местной колониальной структуры на Филиппинские о-ва стали прибывать государственные служащие и предприниматели, занявшиеся развитием прибыльного сельского хозяйства и других видов местного производства. Введение в 1781 государственной монополии на выращивание, переработку и продажу табака позволило колониальному правительству не только сбалансировать бюджет, но и направить значительные средства в Испанию.
В 1762 британская Ост-Индская компания сумела овладеть Манилой, однако уже в 1763 — после мирной конференции, завершившей Семилетнюю войну, — город был возвращен Испании. Тем не менее торговые суда Англии и других европейских стран продолжали приплывать сюда за сахаром, абакой и другими тропическими товарами — вначале нелегально, а с 1834, когда Манила стала открытой для мировой торговли, и на законных основаниях. Финансируя выращивание на Филиппинах сахарного тростника и абаки, британские и американские торговые компании способствовали дальнейшему развитию доходного агропроизводства и при этом формировали рынок для европейских промышленных товаров, которые распространялись через сеть местных китайских посредников.
Уже в первые годы испанского правления на Филиппинах появились высшие учебные заведения, однако коренных жителей в них не принимали вплоть до конца 17 в. В 1859 иезуиты открыли в Маниле колледж «Атенеум», а впоследствии взяли на себя подготовку учителей для системы государственных школ, введенной в 1863. В т.н. «латинских школах», открытых в Маниле и ряде провинциальных городов, филиппинские преподаватели готовили юношей к поступлению в университеты.
Национально-освободительное движение. Еще в первой половине 19 в. интеллектуальная элита из среды метисов начала призывать к реформам в государственной и церковной областях. Принимавшиеся властями репрессивные меры (например, казнь в 1872 троих филиппинских священников) лишь подчеркнули национально-освободительный характер этой кампании. Усилиями группы университетской молодежи, во главе которой стояли Грациано Лопес Хаэна, М.Х. дель Пилар и Хосе Рисаль, развернувшееся движение было перенесено на территорию метрополии. Впрочем, Испания не выразила готовности к основательному и долговременному реформированию своих колониальных отношений с Филиппинами. Между тем левое крыло филиппинского национально-освободительного движения получило народную поддержку, чему способствовали череда неурожайных годов, давно назревавшее недовольство системой сбора налогов, условия работы на принадлежащих религиозным институтам плантациях (т.н. «монастырские земли») и, наконец, злоупотребления полиции в сельских районах. В 1892 Андрес Бонифасио и Эмилио Хасинто создали тайную патриотическую антииспанскую организацию Катипунан и в августе 1896 открыто призвали народ к восстанию. Этот призыв был подхвачен в центральных и южных провинциях Лусона. Казнь Хосе Рисаля, совершенная месяц спустя по приговору суда испанского военного трибунала, привела к тому, что восстание охватило всю страну.
В результате внутренних разногласий руководство восстанием перешло от Бонифасио к его военачальнику Эмилио Агинальдо. Борьба закончилась провозглашением 22 марта 1897 независимой Филиппинской Республики во главе с Э.Агинальдо. Однако в конце того же года сторонники Агинальдо поддались на обещания Испании пойти на уступки и заключили с ней в декабре 1897 Биакнабатский договор о прекращении вооруженной борьбы. Агинальдо вместе с членами своего штаба отправился в добровольную ссылку в Гонконг. В 1898, когда из-за событий на Кубе началась война между Испанией и США, американская эскадра под командованием адмирала Джорджа Дьюи уничтожила испанский флот в Манильской бухте. Дьюи обратился к Агинальдо с призывом к возобновлению вооруженного выступления и блокированию сил испанцев в Маниле. Поверив тому, что американцы стремятся помочь Филиппинам обрести свободу, Агинальдо сформировал национальное Революционное правительство. 12 июня 1898 была вторично провозглашена независимость Филиппинской Республики. Однако, когда Испания запросила мира, президент США Уильям Мак-Кинли поручил своим представителям на переговорах потребовать уступки Филиппин Соединенным Штатам в обмен на компенсацию в 20 млн. долл. После ряда ожесточенных сражений, в которых погибли более 200 тыс. филиппинцев, экспедиционные войска США одержали победу в американо-филиппинской войне 1899-1901. После того как Агинальдо попал в плен в 1901, организованное сопротивление в стране прекратилось.
Американское колониальное господство. Две Филиппинские комиссии сформировали гражданское правительство, возглавляемое генерал-губернатором. Был создан также специальный выборный орган, состоявший вначале только из американцев. В 1907 состоялись выборы в Национальное собрание, а в 1916 — в пришедший на смену Филиппинской комиссии сенат, который вместе с Национальным собранием образовал двухпалатный законодательный орган. Вопросы денежно-кредитной, военной и внешней политики Филиппин оставались в ведении президента и Конгресса США. Во всех прочих областях принимаемые филиппинскими законодательными органами законопроекты после одобрения их генерал-губернатором автоматически становились законами.
Федеральная партия — первая в стране политическая партия, признанная американской администрацией, — выступала за вхождение Филиппин в качестве штата в состав США. Партия националистов и Демократическая партия отличались главным образом организационно и безусловно сходились (по крайней мере внешне) в таком важном политическом вопросе, как необходимость достижения Филиппинами государственной независимости. Принятием в 1916 закона Джонса Конгресс США продемонстрировал намерение предоставить Филиппинам независимость, «когда там утвердится стабильная форма правления». Закон Тайдингса — Мак-Даффи, принятый в 1934, гарантировал Филиппинам получение этого статуса по истечении 10-летнего переходного периода, на время которого правительству страны гарантировалась почти полная автономия. Правительство было сформировано в 1935, когда Мануэль Луис Кесон и Серхио Осменья — всенародно признанные лидеры кампании борьбы за независимость страны — были избраны соответственно президентом и вице-президентом Филиппин.
Взаимовыгодные и не стесненные таможенными барьерами торговые отношения, установившиеся между США и Филиппинами в 1909, оказали решающее воздействие на филиппинскую экономику, сориентировав ее на производство и экспорт сахара, волокна абаки, копры, табака. За исключением золотодобычи, промышленность на Филиппинах почти не развивалась, а потребительские товары беспошлинно ввозились из США. В период американского контроля, несмотря на покупку филиппинским правительством монастырских земель и последующую их продажу мелким крестьянским хозяйствам, сложившаяся экономическая ситуация способствовала образованию крупных землевладений, что сопровождалось увеличением числа арендаторов и ростом объема задолженности в деревне. Мировой экономический кризис 1930-х годов способствовал ухудшению положения сельского населения, подтолкнул его к восстанию в центральных районах о.Лусон в 1935.
7 декабря 1941 японская авиация атаковала военно-морскую базу США Пирл-Харбор на о.Оаху (Гавайские о-ва), а несколькими часами позже нанесла удар по американским военным аэродромам на Филиппинских о-вах. 22 декабря японские войска высадились на побережье залива Лингаен. 6 мая 1942 капитулировали последние подразделения США, осажденные неприятелем на укрепленном о.Коррехидор в бухте Манила. В то время как президент Филиппин Кесон организовывал в США работу своего правительства в изгнании, японцы наладили сотрудничество с некоторыми оставшимися на Филиппинах чиновниками и признали номинально независимую «Филиппинскую республику» во главе с новоявленным президентом Хосе Пасьяно Лаурелем. Между тем многие филиппинцы принимали активное участие в партизанской войне с японскими захватчиками. Самой крупной партизанской группировкой того периода была возглавлявшаяся коммунистами Хукабалахап (Народная антияпонская армия), которая состояла из крестьян центральных провинций Лусона. В октябре 1944 подразделения американских войск под командованием генерала Дугласа Макартура совершили высадку на о.Лейте. В феврале 1945 была освобождена Манила.
Республика Филиппины. Американского генерала Макартура, вернувшегося на Филиппины с освободительной миссией, сопровождал Серхио Осменья, который занял пост главы филиппинского правительства в изгнании после смерти в августе 1944 своего предшественника Кесона.
В ходе подготовки к предстоявшим в том же году президентским выборам соперником Осменьи стал более молодой претендент Мануэль Рохас, создавший Либеральную партию. Победив на выборах в апреле 1946, Рохас стал первым президентом независимой Республики Филиппины.
В качестве условия получения компенсации за причиненные войной разрушения Филиппины согласились внести в свою конституцию изменения, предоставлявшие американским инвесторам равные права с филиппинскими. Хотя на основные виды филиппинского экспорта в США были установлены квоты, ограничения не коснулись американских товаров, поставлявшихся на Филиппины. Национальная денежная единица песо зависела от курса доллара, а система таможенных тарифов привязывала филиппинскую экономику к американской. США получили в аренду на 99 лет (позднее этот срок был сокращен) земли для размещения крупных военных баз.
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Интересное
44
Год новых революций
В боях под городом Царицыном
АРХИПЕНКО ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ
29
Судебная реформа.
Бакинская коммуна

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz