Сельское хозяйство Италии во II-1 вв. до н.э. развивалось на
базе рабства и ему было обязано всеми своими успехами и труд-
ностями. О положении в сельском хозяйстве подробно сообщают
римские писатели-Катон (II в. до н.э.) и Варрон (1 в. до н.э.)>
создавшие специальные труды о сельском хозяйстве.
В этот период сельс^о^ хозяйство Италии переживало подъем.
Получило большое развити^ виноградарство, оливководство и плодо-
водство. Под виноградники, оливковые рощи и плодовые сады отво-
дят новые земли. Из Греции, Малой АЗИИ, Африки вывозили новые
сорта винограда, маслин и плодовых деревьев. Создавали специаль-
ные питомники, деревья и лозн высаживались в правильном поряд-
ке, под них вносили удобрения, проводили тщательную обрезку и
прививку, увеличивали ассортимент сельскохозяйственных орудий.
Все это вело не только к увеличению урожайности культур, но и к
улучшению качества италийских вин, масла, фруктов. Фалернское
вино и венафрское масло по своим достоинствам не уступали луч-
шим греческим и ценились во всем Средиземноморье.
Продолжало развиваться и хлебопашество. Хозяева стали уде-
лять большое внимание удобрению, тщательно вспахивали поля
(иногда до 3 раз) и ухаживали за посевами. Это не могло не ска-
заться на росте урожайности, которая к 1 в. до н.э. в большей ча-
сти Италии достигала сам-10 (15 ц с га). Неприхотливые и мало-
ценные культуры (полба, ячмень) оттеснялись хорошими сортами
пшеницы. Внедрялись новые полевые культуры, например, овес, ко-
нопля, кунжут.
Одним из важных показателей большого прогресса в сельском
хозяйстве Италии является выделение новых отраслей: животновод-
ства и приусадебного птицеводства. Скот и птицу разводили в Ита-
лии с незапр мятных времен, но лишь во II-1 вв. до н.э. животно-
водство и птицеводство превратились в прекрасно организованные
по тогдашнему времени доходные сельскохозяйственные отрасли.
Выращивание молодняка, забота о кормах, тщательный уход и ле-
чение животных - все это способствовало успехам животноводства
птицеводства. Вокруг крупных городов, особенно Рима, создава-
лись специализированные хозяйства, снабжавшие столицу молоком,
сыром, цветами, птицей, мясом, свежими овощами и фруктами.
Бурный подъем сельского хозяйства Италии во II-1 вв. до н.э.
можно объяснить тремя причинами: широким внедрением рабства,
развитием простого товарного производства, переходом от мелкого
хозяйства к производству на крупных площадях (крупному земле-
пользованию). Рим^сид ягрпипм^-Катпи и ]\f\^^-"> мм^^длр
личество земли. ЧтоЬы рао постоянно трудился, рабовладельцы ста-
вили мниГочисленных начальников и контролеров, которые угрозой
наказаний принуждали раба работать. С другой стороны, особо
усердных рабов поощряли большим пайком, хорошей одеждой, даже
небольшим имуществом (например^ парой овец, утварью), такое
имущество называли пекулием, господин имел право отобрать пе-
кулий в любое время. Римские рабовладельцы выработали систему
рабочих норм. Поля, виноградники, плодовые сады и оливковые
рощи давали возрастающие урожаи главным образом потому, что
били обильно политы потом, кровью и слезами несчастных неволь-
В жаркие дни срочных работ рабовладелец нанимал иногда я
свободных рабочих, которые работали рядом с рабами, но такие
приглашения были кратковременными и лишь дополняли труд рабов.
Подъему сельского хозяйства II-1 вв. до н.э. способствовало
установление рыночных связей между городом и деревней. Город в
значительной степени обособился от деревни. Будучи центром ре-
месла, торговли, политической и культурной жизни, город нуждался
в сельскохозяйственных продуктах, а деревня - в ремесленных из-
делиях. Это создавало экономическую основу для торгового обмена
между ними. Рабовладелец был заинтересован в получении боль-
шого урожая всех культур, он получил возможность продать его на
городском рынке и купить на вырученные деньги необходимые ре-
месленные изделия, орудия, предметы роскоши и т.д. Поэтому он
с большим вниманием относится к своей земле, более энергично
заставляет работать своих рабов. Иначе говоря, развитие рыночных
связей толкало, интенсифицировало сельское хозяйство. Рабское
имение, связанное с рынком, ведущее интенсивное и рациональное
хозяйство, становится господствующим типом.
Однако нельзя и преувеличивать степень товарности римского.
имения. Буржуазные ученые XIX-XX вв. - Т. Моммзен, Эд. Мейер,
М.И. Ростовцев - считали, что товарное производство в Риме этого
времени настолько развилось, что превратилось в капиталистиче-
ское, при котором товарно-денежные отношенид получают самое
глубокое и самое всеобщее распространение. Подобные утверждения
не соответствуют исторической действительности II-1 вв. до н.э.
Несмотря на развитие товарного производства в Италии 11-1 вв. до
н.э. сохранялось натуральное в своей основе хозяйство. Товарное
производство и натуральное хозяйство существовали в рамках од-
ного и того же имения. Исследование структуры товарного римского
поместья показывает, что в нем имелись все сельскохозяйственные
отрасли. Имение обеспечивало себя всеми сельскохозяйственными
продуктами, оно их не покупало и не продавало, т.е. они не пу-
скались в товарное обращение. Однако среди этих многочисленных
отраслей выделялась какая-нибудь одна, например, виноградарство
или оливководство, или плодоводство и т.д., продукция которого шла
на рынок, т.е. товарной отраслью была, как правило, только одна,
а остальные были нетоварными. Таким образом, в своей основе
античное хозяйство и его ячейка - римское имение, было натураль-
ным, товарные отношения охватывали производство и обмен неглу-
боко, основная масса продуктов потреблялась там же, где и произ-
водилась, не вовлекалась в рыночный оборот.
Достижением римлян в области сельского хозяйства был переход
от мелкого к крупному землепользованию. При господстве мелкого
производства невозможно быстрое движение вперед, т.к. земледе-
лец, возделывающий небольшой участок земли, лишен возможности
ставить опыты, вводить новые сорта, усовершенствования. Он вы-
нужден делать все caMi и пахать, и обрезать деревья, и ухаживать
за виноградником, т.е. оа не может сосредоточиться на одной
операции и достигнуть в ней совершенства. В мелком хозяйстве
нельзя использовать преимущества простой и сложной кооперации.
И сельском хозяйстве II-1 вв. до н.э. господствующим типом хо-
зяйства становится рабовладельческое имение в несколько сот юге-
ров земли, которые возделывают полтора-два десятка рабов, руко-
водимых из одного центра рабовладельцем, имеющим достаточно
^средств на различные усовершенствования. Используя преимущества
Простой и элементы сложной кооперации, сравнительно крупный
^рабовладелец достигал больших успехов, чем мелкий хозяин. Раб-
'ский труд был доходным лишь при условии непрерывного принуж-
дения рабов к труду, и поэтому он был наиболее рентабельным,
если коллектив рабов был относительно небольшим, где контроль
мог быть более эффективным. Однако в обширных имениях, так
называемых латифундиях (от лат. latus fundus-обширное име-
ние), рабов было так много, что контроль за ними был затруднен.
В таких крупных хозяйствах преимущества рабского труда нейтра-
лизовались низкой его производительностью. В связи с этим вла-
дельцы латифундий в позднейшее время (1-11 вв.и. э.) пред-
почитали дробить свои огромные владения на мелкие участки и
сдавали их в аренду свободным арендаторам, колонам или клиен-
там. Но во 11-1 вв. до н.э. подобные хозяйства были менее доход-
имми и более отсталыми, чем рабовладельческие имения средних
размеров, и не играли большой роли в экономике Италии.
Наряду с рабовладельческими виллами средних размеров суа^-
ствовали и мелкие хозяйства свободных римских земледельцев -
сельского плебса. Такой плебей обрабатывал 10-30 югеров сам, со
своей семьей, помогали ему иногда 1 или 2 раба.
Мелкие сельские хозяйства дольше всего сохранялись в Север-
ной Италии. В полуостровной части страны они были оттеснены
на второй план рабовладельческими виллами. По уровню ^ьдГ^^^'
ства, рациональной организации и доходности эти м^ обмей^'
зяйства уступали рабовладельческим виллам и пото.д боль^
весьма неустойчивы. Многие земледельцы теряли свок ^д ^но
в результате задолженности, неурожаев, иногда военных д"./гвий
или насилий богатого соседа. Большая часть разорившего^?^ сель-
ского плебса шла в город, где пополняла ряды городского населе-
ния, часть же, оставаясь в сельской местности, превращалась в
арендаторов, батраков, сезонных наемных рабочих.
Бурный подъем ремесла в Италии начался на рубеже II-1 вв.
до н.э. Широкое проникновение рабского труда в ремесло, особенно
высококвалифицированных ремесленников из эллинистических
стран, оживление рыночного обмена между городом и деревней, рост
городов и городского населения стимулировали развитие ремеслен-
ного производства. В отличие от^ сельского хозяйства, где решаю-
щую роль приобрел рабский труд^ в, ремесленном производстве боль-
шое значение имели свободные р^^сленники, хотя в Риме и дру-
гих городах Италии существовали ремесленный-мастерские^т
персоналом в 10-20 единиц, из которых все или половина могли
быть рабами. Преобладающими все же были мастерские свободных
ремесленников, где рабский труд применялся мало. Все возрастаю-
щую роль в ремесле начинал играть труд вольноотпущенников, ко-
торые или сами содержали мелкие ремесленные мастерские, или ра-
ботали по найму.
Развитие ремесел требовало расширения основы основ любого
производства - сырьевой базы. Увеличивается потребность в метал-
лах, камне, дереве, высококачественной глине, шерсти, льне, коже,
стекле, в новых строительных материалах. Рудные месторождения
Италии стали уже недостаточными, и начинается интенсивный им-
порт металлов из провинций. Особенно усйле1йо"разра6атываютСя
богатейшие месторождения Сардинии и Испании. Рост потребностей
ь металле вызвал важные технические сдвиги в горном и литейном
деле. Если раньше рудные месторождения обнаруживали случайно,
то во II-1 вв. до н.э. велись систематические поисковые работы,
шахты стали глубже (до 150 м), штреки обширнее. Начали при-
менять вентиляцию, водоотливные колеса, винт Архимеда.
Наряду с добычей и применением железа, меди, олова и других
ранее известных металлов в обиход все больше входит ртуть и цинк;
появляются новые виды стали, латунь и другие сплавы.
Кроме металлов, в Италию ввозился мрамор из Греции, гранит
из Египта, хотя и в самой Иташи приступают к интенсивным раз-
работкам мрамора Каррары, местных пород туфа и травертина. Од-
нако строительных материалов не хватало, росла нужда в дешевом,
удобном и прочном строительном материале. Во II в. до н.э. рим-
ляне изобрели строительный материал, который не только удовлет-
ворял всем этим требованиям, но и прославил римских строителей;
этим материалом оказался бетон. Кроме бетона, римляне широко
использовали обожженный кирпич и наладили его производство.
Начинается обработка таких древесных пород, как каштан и ли-
ственница, и лубяных - спарты и конопли. Наконец, в середине 1 в.
до и.э. был открыт способ изготовления дутого стекла, на основе
которого развилось стеклодувное ремесло.
Введение в оборот нового сырья и материалов способствовало
бурному развитию металлургического, керамического, текстильного,
строительных материалов, кожевенного и других производств, при-
чем каждое из них делилось на несколько вполне самостоятельных
отраслей. Например, металлическое ремесло подразделялось на про-
изводство из железа, из бронзы, из благородных металлов и т.д.,
которые, в свою очередь, делились на изготовление оружия, сельско-
хозяйственных орудий, кузнечных инструментов, бытовых предметов
и т.д. Текстильное ремесло разделилось на шерстяное, сукноваль-
ное, льняное. Существовали мастерские по изготовлению рабской
одежды, грубой одежды для простого народа, тонких одежд. Тек-
стильное ремесло, долгое время сохранявшее черты домашнего, пре-
вратилось в высокоразвитое по тем временам производство. Ремес-
ленная деятельность была развита не только в городах, но и в неко-
торых сельских местностях.
Во II-1 вв. до н.э. в Италии сложились крупные ремесленные
центры с известной специализацией производства: Путеолы слави-
лись железоделательным производством, Капуя - литьем из бронзы
и свинца, Калы и Минтурны-изготовлением сельскохозяйственных
орудий, Арреций - знаменитой и за пределами Италии аретинской
керамикой, Тарент, Канузий - шерстяными изделиями. Северная
Италия-льняными тканями. Крупным ремесленным центром был
город Рим.
Многочисленные ремесленники - рабы, вольноотпущенники, сво-
бодные - составляли основное ядро городского населения; они объ-
единялись в различные коллегии по профессиям. Ремесленники,
принадлежащие к одной профессии, объединялись, платили взносы,
выбирали должностных лиц - магистров, собирались на собрания и
решали свои дела. В коллегии принимали отпущенников и рабов.
В связи с развитием и специализацией ремесла в Риме увеличива-
лось количество ремесленных коллегий.
II-1 вв. до н.э. характеризуются бурным строительством. Изо-
бретение дешевого, приготовляемого на месте бетона и самое ши-
рокое использование масс рабов позволяли быстро и прочно строить
здания разного рода. Если греки уделяли повышенное внимание по-
стройкам религиозного характера, то римляне развивали граждан-
скую и инженерную архитектуру: римские водопроводы, мосты, тер-
мы, амфитеатры, виллы, многоэтажные жилые дома, склады и пор-
товые сооружения с точки зрения инженерно-строительного
искусства представляют новое слово в мировой архитектуре и
строительстве. В 1 в. до н.э. в Риме стали строить многоэтажные
жилые дома.
Подъем сельского хозяйства и ремесла, развитие товарного про-
изводства способствовали оживлению торговли. Как и прежде, про-
цветала морская торговля; на кораблях было удобнее и дешевле
перевозить товары, чем по сухопутью. Рим, Путеолы, Сиракузы
остаются крупнейшими торговыми центрами. Из городов Италии в
заморские провинции и независимые страны вывозят вино, масло,
керамику, изделия из металла; ввозят металлы, камень, краску,
стекло, предметы роскоши, рабов, продовольствие. Италия устанав-
ливает тесные экономические связи со многими средиземномор-
скими странами, причем в Западное Средиземноморье из Италии
шла готовая продукция (ремесленные изделия, вино, масло) в обмен
на сырье (металлы, рабов). Характер торговли с Восточным Сре-
диземноморьем был иной. Римские ремесленные изделия, масло и
вино не могли конкурировать с греческими, и римляне, напротив>
ввозили многие изделия греческого эллинистического ремесла, вино,
масло, пшеницу, предметы роскоши; торговый баланс Италии с
Восточным Средиземноморьем был пассивным.
Развитию морской торговли способствовало совершенствование
морского транспорта и мореплавания. Возрос тоннаж (до 200 тонн)
торговых судов, появились дополнительные паруса, были усовер-
шенствованы рулевые весла, на побережье построены маяки, бла-
гоустраивались гавани.
Морская торговля считалась очень выгодным делом и ей зани-
мались даже нобили, которым не рекомендовалось участвовать в
торговых операциях по закону Клавдия 218 г. до н.э. Нобили об-
ходили закон, занимаясь морской торговлей через подставных лиц,
обычно своих вольноотпущенников.
Большое значение приобретает также сухопутная торговля. Об-
мен между горожанами и жителями сельской местности произво-
дится на городских рынках: устраиваются, как и прежде, межоб-
ластные ярмарки. В городах строятся специальные помещения для
рыночного обмена. Выходящие на улицу помещения городских до-
мов превращались в торговые лавки, где шла бойкая торговля хле-
бом, вином, маслом, бобами, овощами.
Развитию межобластных связей способствовало создание в Ита-
лии сети прекрасных дорог. Римские дороги - выдающееся дости-
жение римского строительного искусства. Каменная или плиточная
мостовая лежала на особой прочной подстилке из чередующихся
слоев песка, щебня, мелких камней и глины, укреплялась стоками
для ливневых вод. Римляне избегали многочисленных поворотов и
крутых подъемов. Не останавливаясь перед проведением больших
работ, они выпрямляли повороты, срывали возвышенности, в низи-
нах поднимали дорогу на виадуки. Прочные, прямые, прекрасно вы-
мощенные, без крутых подъемов и спусков римские дороги опоясали
сначала Италию, а позднее и провинции густой сетью. Из Рима рас-
ходился пучок крупнейших дорог, проходящих по всем областям
Италии и продолжающихся за ее пределами. Дороги строились,
главным образом, для передвижения войск, но использовались и в
торговых целях.
Развитие римской торговли требовало умножения числа монет.
Римская серебряная монета, сестерций и денарий, которую начали
чеканить лишь в начале II в. до н.э., вскоре наводнила Средизем-
номорье и стала основной валютой, оттесняя все другие монетные
системы.
Существование различных монетных систем, разнообразие зо-
лотых, серебряных и бронзовых монет способствовало зарождению
меняльного дела. Менялы, обычно чужестранцы или вольноотпущен-
ники, открывали свои лавки в городах, следили за денежным кур-
сом, проверяли достоинство монет, проводили обмен денег и даже
занимались ссудами.
Оживление товарного производства, торговли, меняльного дела
шло рука об руку с ростовщичеством. Ссудный процент в Италии
был уменьшен до 6% в год, но в провинциях этого запрещения не
было, и римские ростовщики взвинчивали проценты. Опираясь на
помощь провинциальной администрации, римские ростовщики разо-
ряли целые города и области, причем в таких операциях, считав-
ся не совсем достойными, принимали активное участие самые
даатные римские нобили.