Вспомните историю – были времена, когда Испания была соперницей Британии. Потому как контролировала полмира. И все это осуществлялось благодаря удивительной правительнице Испании – Изабелле Кастильской. У Изабеллы была удивительная особенность – использовать обстоятельства с пользой для своей страны. У этой женщины была власть. Но судьба не исключила возможность поставить перед ней вопрос – как ей жить? Что предпочесть? Собственные интересы? Личные победы? Или возможность принести пользу стране? Она сделала выбор в пользу помощи стране. Итог – она вошла в историю как одна из самых сильных правительниц Европы всех времен. А разве этого мало, чтобы мы с уважением вспомнили о ней? Представьте себе средневековье. А значит – неуважение женщин.
И в это время именно женщина становится правительницей страны. Представили? Уютно? Конечно, нет. Для Изабеллы путь к высшей власти достался непросто. Она рано потеряла родителей. И брата. Была вынуждена по расчету выйти замуж, расплатой за что стали бесконечные измены мужа. И уход из жизни семи из десяти рожденных детей. А разве легче ежедневно видеть страдания душевно больной дочери Хуаны. Но она вынесла все. Потому что понимала меру своей ответственности за процветание страны.
Изабелла относится к числу самых благочестивых правителей. Может, ее сила в том, что она стремилась жить по Божьим заповедям? В быту изабелла предпочитала жить просто. В чем это проявлялось? Торжественные одежды и драгоценности служили ей только во время исполнения королевских обязанностей, в остальные дни она не позволяла ничего лишнего. Досуг она проводила за вышивкой, вниманием к детям. Она была весьма умна – несмотря на то, что по договору она была единоличной правительницей Кастилии, все документы подписывались ею совместно с мужем. На монетах также были изображения обоих супругов. Изабелла смогла реформировать Католическую церковь в своей стране, покончить с коррупцией, безнравственностью. Она не боялась обличать священников, ведущих неправедный образ жизни, в годы ее правления во главе церквей и монастырей стояли нравственные пастыри, которые заботились о нуждах людей, а не о своей наживе. Представьте себе, в ХV веке поданные изабеллы имели возможность получить образование. Этому содействовало и развитие книгопечатания. Судя по действиям Изабеллы, она разбиралась в людях. Поэтому она содействовала карьере Гонсало Фернандеса Кордовского, того, кто завоевал для Испании много территорий. А еще – именно она поверила в экспедицию Колумба.
Она даже продала свои драгоценности, чтобы Колумб смог исполнить задуманное. Чем это обернулось для Испании, знают даже школьники. Историки утверждают, что супружеская чета Изабелла – Фердинанд прекрасно дополняли друг друга в управлении государством. Именно поэтому им удалось не только объединить Испанию, но и способствовать ее процветанию, несмотря на царивший хаос в политике, экономике, вероисповедании. Этого удалось достигнуть тем, что средства направлялись не на личное обогащение королевской четы, а на нужды укрепления государства. Именно потому Испания в те годов стала одним из мощнейших государств Европы. Безусловно, в те годы обычным была борьба с инакомыслящими. Их преследовали, насильственно заставляли менять веру, причем с установление пожизненного контроля над людьми, изменившими веру. Инквизиция хотела убедиться, что изменение веры было искренним.
Наибольшим притеснениям подвергались евреи. Их преследовали, они подвергались погромам, дискриминации. Не избежали отрицательного восприятия иноверцев даже лучшие представители эпохи. Например, в произведениях Шекспира евреи – обязательно алчные, мелочные, жестокие, преследующие христиан, люди. Изабелла была представительницей своей эпохи. Потому и ей присуще порой принятие жестоких мер. И не стоит ее в этом винить. В ее стране было распространено доносительство инквизиции, однако сама Изабелла искренне верила, что это проявление верного служения Богу. Как бы там не было, в истории Изабелла осталась примером верной жены, хорошей матери, искренне преданной своей стране правительницей, примером честного и неподкупного политика. |