Полабские Славяне - группа западных славян (племена лужицких сербов, бодричей, гаолян, лючитин и др.), Которая заселяли территорию от р. Одры (Одера) на востоке до р. Лабы (Эльбы) на западе и к Балтийскому морю на севере.
Первые сведения о полабских славян приходятся на 6ст. Центрами полабских славян были Старград, Росток, Димин, Велеград, Ретра, звериный, Бранибор и др. города. Полабских славяне занимались земледелием (с 8ст. Знали трехполье), огородничеством, скотоводством, охотой и рыболовством. Значительного развития достигли ремесло (ткачество, гончарство, изделия из дерева) и торговля (в 10-11ст. - С Саксонией, Данией, Швецией, Русью). В 6 - 8 ст.
Полабских славяне были на стадии разложения первобытно общинного строя и формирования феодальных отношений. С 9 в. стали объектом агрессии нем. Феодалов. Однако в результате восстания 983 полабских славян, кроме лужицких сербов, освободились из-под власти немцев.
В ходе борьбы с немецким агрессором в полабских славян в 11 - 12 вв. возникли племенные объединения - Вендский союз племен и лютицький союз. 11 - 12 вв. были периодом наивысшего развития полабских славян.
С середины 12 в. началось новое наступление немцев на земле полабских славян. В 1147 северные немецкие князья организовали против полабских славян крестовый поход, который потерпел поражение. Однако в конце 12 в. Полабских славяне, вследствие непрерывной агрессии соседних феодальных государств и усиление социальных противоречий внутри славянских племен, были покорены немцам. Немецкая колонизация привела к массовому истреблению и ассимиляции полабских славян. Свою самобытность сохранила лишь часть лужицких сербов.
Полабский язык - язык полабских славян. Принадлежит к западной группе славянских языков. Начиная с 12 в., Со времени завоевания полабских земель немцами, население этих земель испытывало германизации. Это привело к тому, что в 18 в. полабский речь полностью вышла из употребления. Грамотных памятников полабских языка мало (несколько словарей, отдельные слова и тексты в немецких хрониках).
Фонетике и грамматическом строе полабских языке свойственны архаичные черты (наличие носовых гласных, двойственного числа, аориста, имперфекта и т.д.). |