Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.12.2024, 19:33
Главная Лента Регистрация Вход
Меню сайта

Популярное
Падение царства Ново Вавилонского
Люций Папирий Курсор
Первая Мессенская война: Аристодем
Марк Курий Дентат
Троянская война.
Арминий и Маробод
Алкивиад, софист на практике

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2016 » Апрель » 17 » Куликовская битва - Ненужная свобода
16:26
Куликовская битва - Ненужная свобода
Мало того, что Куликовская битва – это не только одно из самых грандиозных сражений, но и поворотный момент в русской истории. День воинской Славы России. 
О нем столько всего написано, что, как говорят, авторскими монографиями можно застелить все поле-место сражения и еще хватит на территорию, где прятался засадный полк. 
Казалось бы, после столь знаменательной победы русского оружия, монголо-татары должны навсегда убраться восвояси, как в 732 году, это сделали мавры после битвы у Пуатье. 
Но в 1380 году такого не случилось. Почему?

Московская Русь осталась в подчинении Золотой Орды и вынуждена по-прежнему выплачивать значительную дань, периодически ее задерживая. Продолжались и боевые столкновения никак не меняющие статус России. Русские князья еще целое столетие, как и раньше решали внутренние проблемы с оглядкой на Орду. Не вдаваясь, в тонкости следует выделить три основные причины.

- Во-первых, наиболее ходовой считается причина, связанная с фактором хана Тохтамыша, захватившего власть в Сарае сразу после Куликовской битвы. Два года ему потребовалось для того чтобы укрепить свою власть в Золотой Орде, собрать войско и пойти на Русь, с карательной экспедицией. Все понимали что может возомнить о себе Москва, потому-то новый хан решил всего лишь осадить возможные амбиции Дмитрия Ивановича. Нижегородские князья со своими дружинами участвовали в осуществлении коварного захвата Москвы. Город был разграблен и сожжен. Воля к сопротивлению сломлена и все пошло по-старому.

- Во-вторых, потери в Куликовской битве были огромны для всего русского войска и ужасающими для Московской дружины и ополчения. Летописец отмечал небывалое оскудение воеводами и их слугами и несть числа павшим простым воинам, которое породило страх по всей русской земле. Похоже, этот страх, поразивший простых людей и элиту, стал важным фактором для отказа от дальнейших действий на пути к свободе от ордынского ига. Не хватило силы для сопротивления.

- В-третьих, банальное нежелание власти предержащие на Руси менять привычный жизненный уклад, тесными узами связанный с Золотой Ордой. Многие другие русские князья, в отличие от темника Мамая, считали Тохтамыша законным царем, а поэтому отказались поддерживать Москву. Этот момент может лишь подтвердить глубокую вовлеченность русских земель во внутренние ордынские конфликты. Можно было считать что Дмитрий I Иванович Донской выступил не против существующего порядка вассальной зависимости Руси от Золотой Орды, а пошел против ордынского мятежного выскочки Мамая. Так что получается - милые бранятся…

Славная победа в Куликовской битве была благом для Тохтамыша, она его спасла от Мамая и более того, возвела на ханский трон. Вот потому он поздравил Дмитрия Ивановича с небывалым успехом. В свою очередь, благодарный Дмитрий Донской поздравил словами и дарами Тохтамыша с восшествием на трон в Золотой Орде. Так мило бы и общались дальше, покуда Тохтамыш на всякий случай не спалил Москву. Немного поморщились, отстроились по новой, а что? Дело-то житейское.

Вопрос о том, почему не случилось освобождение от ига, можно встретить другим вопросом: а этого кто-нибудь по-настоящему хотел? 
Видимо, ответ – «нет», будет вполне приемлем. Звезды не зажигаются, если это никому не нужно.
Просмотров: 2686 | Добавил: historays | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Интересное
о л ь г а (945-957)
VIII. Экономическая политика
ПРОГРАММА
М и х а и л с в я т о й (1304-1319)
А л е к с а н д р н е в с к и й (1252-1263)
IV. Местное самоуправление
12

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz